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天然酵母パン

 天然酵母パンをこの地で焼き始めて13年と5ヶ月が過ぎまし
た。今でこそ何とか格好がついてきましたが、慣れるまでが
たいへんでした。習うより慣れろとよく言いますが、試行錯誤
の連続で、ずいぶん失敗もしました。

 
でも、一般のパン屋さんで使われているイーストに比べ焼き上
がるまでに3倍以上の時間がかかる天然酵母のパンはゆっくり
としたペース
が好きで、その間にじっくりと素材のうま味を
引き出してくれます


 元々、イーストも天然酵母も自然界にある酵母菌のうちで、
パンに向くものを取り出して培養したものです。
イーストの方は化学物質(ビタミン剤のように強力で、短時間
で発酵する)を食べさせたもので、
一方、天然酵母は人間が食べるものと同じ、
米や小麦、果物などの自然界にあるものを食べさせて
培養させたものです。
それだけに、天然酵母はイーストと比べて時間がかかるけれど
もおいしいのです。

       ◎参考文献;「天然酵母の健康パン」
              矢野さき子著、文化出版局発行

 今使っているのはホシノ天然酵母です。
レーズンから種を起こして、おいしいパンが焼けたこともあり
ましたが、長期の管理保存が難しく、一定の味を保つのが容易
ではありません。
自家用で楽しむだけなら、それもOKですが、お客さんに買って
いただくには不適です。
また、サワードゥや他の酵母を使ってみた事もありましたが、
酸っぱかったり、おいしくなかったりで、
結局、ホシノ天然酵母がおいしいと思って使い続けています。

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天然酵母パン

食の安全が叫ばれている昨今、「四万十川の山里から天然酵母パンの香りにのせて」さんのパンは、天然酵母菌に拘った安心・安全のおいしいパンですね。虹の森公園で購入できます。
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shojiee

Author:shojiee
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大阪出身で四万十川に憧れ、この地に移り住んで14年が過ぎました。自然が我が師と思い、この地で水彩画を描いています。

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